Competencias Profesionales:
Combinan el saber, el saber- hacer y el saber ser, necesarios para un desempeño eficiente y oportuno en el mundo del trabajo, que posibilitan para enfrentar nuevas situaciones, adaptándose a ellas a través de la movilización y articulación de todos los saberes que se adquieren.
Las competencias profesionales comunes de las carreras de PT-B y PT en Producción y Transformación de Productos Acuícolas son:
- Manejar el acondicionamiento de instalaciones acuícola y el control del agua de cultivo, tomando en cuenta los componentes, material y equipo de laboratorio y de campo, condiciones ambientales, ubicación geográfica y tipo de cultivo que se lleva a cabo.
- Realizar el cultivo de organismos acuícolas de acuerdo a su especie acuática.
- Manejar técnicas de alimentación de organismos acuícolas, en función de su importancia para el desarrollo y crecimiento de los mismos.
- Aplicar las técnicas de producción y procesamiento de productos acuícolas.
- Aplicar los métodos de conservación de productos acuícolas obteniendo alimentos con más vida de anaquel.
- Realizar los análisis físico-químico y microbiológico de los alimentos acuícolas procesados para obtener productos de calidad que cumplan con las leyes, normas y reglamentos aplicables.
- Aplicar herramientas estadísticas en los procesos productivos para cumplir con las especificaciones, encaminadas al control y mejora de la productividad de la empresa.
- Supervisar los procesos de producción de acuerdo a los procedimientos y planes establecidos por la empresa.