Producción y Transformación de Productos Acuícolas

Producción y Transformación de Productos Acuícolas

Perfil de Egreso

Al egresar, habrás obtenido las competencias que te brindarán una formación integral para incorporarte a la vida cotidiana, así como desempeñarte en diferentes ambientes laborales, ejerciendo la toma de decisiones con una actitud crítica, creativa, ética y responsable, y participando activamente en el mercado productivo con desempeño competitivo en el mundo del trabajo. Adicionalmente, si tú así lo decides, contarás con las competencias necesarias para el acceso a la educación superior, en cualquiera de los cuatro campos disciplinares que ofrece el Colegio. Para lograr esto, se promueve el desarrollo de las siguientes:

Competencias Genéricas:

Permiten un desempeño eficaz y autónomo en los ámbitos personal, social, profesional y político a lo largo de la vida en diversos contextos. Son pertinentes para la vida y en todos los campos del saber y del quehacer profesional.

Competencias Disciplinares:

Dan continuidad a las competencias desarrolladas en el nivel educativo precedente, se desarrollan en torno a áreas del conocimiento y en el contexto de la tecnología. También contribuyen, desde su lógica y estructura disciplinar, para la comprensión y explicación del quehacer profesional.

Competencias Profesionales:

Combinan el saber, el saber- hacer y el saber ser, necesarios para un desempeño eficiente y oportuno en el mundo del trabajo, que posibilitan para enfrentar nuevas situaciones, adaptándose a ellas a través de la movilización y articulación de todos los saberes que se adquieren.

Las competencias profesionales comunes de las carreras de PT-B y PT en Producción y Transformación de Productos Acuícolas son:

  • Manejar el acondicionamiento de instalaciones acuícola y el control del agua de cultivo, tomando en cuenta los componentes, material y equipo de laboratorio y de campo, condiciones ambientales, ubicación geográfica y tipo de cultivo que se lleva a cabo.
  • Realizar el cultivo de organismos acuícolas de acuerdo a su especie acuática.
  • Manejar técnicas de alimentación de organismos acuícolas, en función de su importancia para el desarrollo y crecimiento de los mismos.
  • Aplicar las técnicas de producción y procesamiento de productos acuícolas.
  • Aplicar los métodos de conservación de productos acuícolas obteniendo alimentos con más vida de anaquel.
  • Realizar los análisis físico-químico y microbiológico de los alimentos acuícolas procesados para obtener productos de calidad que cumplan con las leyes, normas y reglamentos aplicables.
  • Aplicar herramientas estadísticas en los procesos productivos para cumplir con las especificaciones, encaminadas al control y mejora de la productividad de la empresa.
  • Supervisar los procesos de producción de acuerdo a los procedimientos y planes establecidos por la empresa.

Trayectos Técnicos:

Desarrollan competencias de especialización en un campo profesional específico de la carrera, de acuerdo a los intereses y necesidades del campo laboral de la región donde vives.

Trayectos Propedéuticos:

Amplían y profundizan una formación científica, tecnológica y humanística que permita transitar de manera competente al nivel superior en un área disciplinaria específica de acuerdo a sus expectativas e intereses.

Nota: Para ser Profesional Técnico deberás cursar dos Trayectos Técnicos a partir del cuarto semestre; para ser Profesional Técnico-Bachiller, un Trayecto Técnico y un Trayecto Propedéutico.

Mapa Curricular:

 Mapa Curricular. Haz clic en el siguiente enlace para que puedas consultar el Mapa Curricular de la Carrera.
Mapa Curricular de la Carrera de PT y PT-B en Producción y Transformación de Productos Acuícolas.

Planteles en los que se imparte está carrera:

El Zarco    

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